2013是LED照明爆發年

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

受到全球景氣波及,LED產業也陷入營運低迷期,但台灣LED磊晶龍頭晶電董事長李秉傑昨(20)日信心喊話,2013年將會是LED照明的爆發年,他估計屆時全球將會有10億顆的LED燈泡市場規模。

依李秉傑估算,明年LED燈泡將Double(倍增)至3億顆,到2013年則將較2012年Triple(3倍)以上的增長速度、到達10億顆的規模,不過他也認為,明年將是產業淘汰競爭關鍵的一年。

LED產業目前仍處於供過於求階段,李秉傑說,2015年電視背光及照明將是消化LED產能的兩大主流產品。明年還是算辛苦的一年,主要是因為照明對LED產能具有影響力的規模經濟,要等到2013年才可見到。

李秉傑預估今年LED燈泡全球不過就1.5億顆(是以平均6瓦的LED燈泡為計算基數),明年就算倍增至3億顆,仍對消耗全球LED的產能起不了太大的影響力,不過一旦明年下半年取代60瓦白熾燈的LED燈泡終端價格降至12美元,市場的取代效應將會顯見,也讓2013年全球達到10億顆LED燈泡的市場規模,可以被期待。

相較於韓系同業喊出40瓦白熾燈的LED燈泡價格要到10美元,李秉傑說,40瓦太暗,60瓦的節能燈泡是現在最普及的規格,要取代60瓦的白熾燈泡,消費端才會覺得LED燈泡實用。

面對2012年產業淘汰賽、2013年LED照明爆發年,晶電也將出現產能調節布局,晶電在台灣可調節產能包括晶電本身、轉投資南亞光電、轉投資廣鎵,在大陸有常州晶品、山東冠銓、廈門開發晶、廣州晶正鑫,共計4個生產據點,各據點都各有電視背光及LED照明的出海口,將視市場需求調整。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…