跨黨派連署 設核安特種委員會

中央社 – 2012年11月16日 下午9:42

(中央社記者陳偉婷、曾盈瑜台北16日電)包括黨團幹部在內的92席跨黨派立法委員提案、連署,要求立法院設核能安全特種委員會,北北基21席立委有18席支持。

中國國民黨籍立法委員丁守中日前舉行記者會表示,日本福島核災殷鑑不遠,核四廠問題不斷,且未來商轉安全堪憂,台北市、新北市都在核安緊急應變疏散範圍內,建議立法院增設核能安全特種委員會加強監督。

丁守中提案獲朝野立委支持,包含民主進步黨立法院黨團幹事長潘孟安,有6名共同提案人,86席立委連署,國民黨團副書記長江惠貞、蘇清泉、李貴敏、民進黨團書記長蔡其昌、親民黨團總召集人李桐豪、台灣團結聯盟黨團幹部黃文玲、林世嘉與許忠信都表態支持。

鄰近核一、核二與核四廠的台北市、新北市與基隆市選出的21席立委中,有18席立委參與提案、連署。

丁守中晚間接受記者訪問表示,應不分黨派,朝野共同面對核能議題,善盡監督職責,且核能議題牽涉經濟、內政與環境等面向,如果分散在各委員會監督,可能浪費資源,組成特種委員會一併處理更妥善。

國民黨政策委員會執行者長林鴻池表示,這麼多人連署提案,代表朝野立委很關心核能安全,政府應儘速提出證據,並釐清外界疑惑,不管是行政院原子能委員會、經濟部或台灣電力股份有限公司,都須開誠布公面對核能問題。

不過,他說,立法院目前已有監督機制,對核能安全特種委員會成立必要性抱持保留態度,建議應善用立委監督職權,如質詢、成立調閱委員會等,如果成立特種委員會。恐怕有疊床架屋之虞。

民進黨團總召柯建銘則說,對成立核安特種委員會樂見其成,這也符合民進黨「非核家園」主張,但國民黨主席馬英九可能不會贊同成立特種委員會。

依立法院組織法規定,除常設委員會,立法院於必要時得增設特種委員會。1011116

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…