風力發電成長 佔全球供電量一成

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2012年11月16日 下午4:37

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】風力發電漸受重視!根據全球風力研究智庫提出的研究報告指出,風力發電技術與投資環境成熟後,未來幾年發展將持續穩定,預計十年內可佔全球供電量一成以上。

總部設於布魯塞爾的全球風能協會(GWEC)指出,以目前風力發電產業現況以及電力需求分成三種情況加以預估後,2020年時風力發電量將可較去年再成長四倍,從240GW(十億瓦)增加到1100GW(十億瓦),屆時約可佔全球總供電量12.6%,也等於減少將近17億公噸的二氧化碳排放,如果以最悲觀的發展情形預估,風力發電未來十年內,最少也可佔8.3%。

該機構也指出,未來一旦各國政府將乾淨能源視為可以持續推動的政策後,等到2030年,風力發電則將可達到2500 GW(十億瓦)規模水準。

全球風能協會秘書長索耶表示,風力發電價格競爭優勢陸續在各地都與傳統發電一樣,由此看來,將來風力發電將成為能源的關鍵角色。

該機構的報告也指出,目前是全球風力發電龍頭的中國,由於去年新增風力發電超過62 GW(十億瓦),早超過相關單位在管理上可承擔的程度,因此預料在2015年之前,中國新增風力發電將出現趨緩,預估2030年將有179 GW(十億瓦)。中國由於新增幅度過快,未來新增幅度將減少外,加上美國政府補貼政策未延長,以及歐洲目前減碳風氣低靡,風力發電發展也將受到影響

去年美國風力發電也成長三成,發電量達47 GW(十億瓦),預計到2020年,每年新增量也將有14 GW(十億瓦)。

報告指出,歐盟風力發電將成長1.2倍,達到207,246MW(百萬瓦),北美地區則成長1.3倍來到121,238 MW(百萬瓦),非洲地區也有成長五倍到5,372 MW(百萬瓦)實力,拉丁美洲則預計增加近三倍,印度也有兩倍幅度成長。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…