LED廠加速策略聯盟

中央社 – 2012年11月17日 上午11:16

(中央社記者韓婷婷台北17日電)LED照明革命引發的龐大商機,大家都想搶,面臨供過於求、專利及市場激烈的戰爭,LED廠加速策略聯盟卡位。

2年前LED照明產業被市場視為繼IT產業後,全新的「甜蜜花園」,吸引各大企業、集團前仆後繼的跨足,包括台塑、鴻海、台達電甚至同為半導體製程的台積電及聯電都免不了參與。

歷經2到3年的發展,LED產業瞬間進入供過於求的窘境,發展史與太陽能產業有些雷同,從原本最「火紅」的產業掉入「慘業」窘狀。

相較於太陽能產業,LED產業的榮景似乎短了些,台灣企業連產業最甜美的「超額利潤期」幾乎都沒能享受,僅僅享有短暫幾年的「合理利潤期」直接就跳到「戰國時代」的混亂期。

尤如兩岸磊晶龍頭廠晶電董事長李秉傑所說,現階段LED產業必需歷經一段整併結盟的整頓期,配合產業技術發展更趨成熟,預期2014年才有機會再見到LED產業的春天。

現階段LED產業從背光源進入LED照明,無論是國際大廠或台廠都在尋找最有利的戰鬥位置,產業普遍認為,LED產業未來前景沒問題,只是時間問題。

面臨激烈價格競爭與供過於求,各家廠商紛紛尋求策略結盟。即使連過去較封閉保守的日本日亞化,也不得不採取較過去不同的商業策略,傳出在台廠中尋求戰略夥伴。

台灣的晶片產業除了璨圓尋求策略合作之外,其他晶片廠商也頻頻出招,如晶電與日本東芝(Toshiba)同意相互授權AlGaInP LED技術專利,加上與豐田合成本身的合作優勢,對於進入日本照明市場供應鏈提供廠商晶片供應,更添一助力。

另外,泰谷正式由億光電子董事長葉寅夫先生接掌經營,出貨與營收在億光扶植下,趨於穩定。

業界認為與日亞化集團關係密切的鴻海集團,以及與日亞化有供應鏈關係的晶電,未來與日亞化合作的機率相當高,日前也傳出外傳日亞化已入股鴻海集團旗下的LED廠榮創能源。

針對廈門三安光電將入股璨圓光電19.9%股權成為最大法人股東,LEDinside認為璨圓的策略相當靈活,從2010年三井商社入股開始,透過三井商社的通路優勢取得夏普背光代工以及日本照明市場訂單。2012年透過與豐田合成簽訂專利交互授權合約,取得進入海外市場的門票。而這次璨圓透過與三安的策略合作,透過互相代工,產品線更為集中,除可避開殺價競爭,也有機會透過代工,進入中國大陸照明市場供應鏈。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…