陸綠能廠盼來台 投資沼氣發電

作者: 特派員洪肇君╱台南報導 | 旺報 – 2012年11月18日 上午5:30

旺報【特派員洪肇君╱台南報導】

由台南市政府與《工商時報》聯合主辦的「2012大台南綠色科技產業博覽會」,首度有大陸綠能廠商參展,北京中國華電集團總經理劉顯明不僅率團參加,而且有意到台灣投資天然氣、風力、沼氣發電廠,只希望台灣法令盡快開放。

「2012年大台南綠色科技產業博覽會」前天起一連4天,在仁德區南紡世貿展覽中心舉行。台南市長賴清德原本就承諾推動綠能產業,也是他的施政重點,他在致詞時指出,打造低碳城市是台南不悔的承諾,邀請各界到場見證台南綠能產業、太陽能光電城的實績,全台25座「鑽石級」綠建築有一半以上在大台南市,這裡是全台綠能產業聚落區。

中國華電集團總經理劉顯明與《中國能源報》、中國建築工程總公司、清華同方、深圳中興 通訊公司、香港中華通訊公司等十餘人,來台與綠能產業業者交流。賴清德除了表示歡迎,也認為兩岸共同參展,有助未來兩座城市交流。

劉顯明雖是首次來台,但華電與台灣的所羅門電力暨自動化公司合作,在台南林鳳營有一個乳牛糞便沼氣回收發電廠,已經完工,正等待驗收後啟用。所羅門公司總經理高升輝指出,大陸的華電公司在天然氣與沼氣發電的設備先進,熱能源與電能源的「梯級利用」比台灣還進步。

劉顯明闡釋何謂能源的「梯級利用」,他拿家庭用水來做比方,淘米水用來洗菜,洗過菜再拖地,之後再澆花或沖馬桶,同樣的道理,天然氣發電所排放的氣體,用冷卻原理可以讓水加熱,熱水可以洗澡或者作加熱使用。

據了解,目前河南鄭州的富士康工廠,發電效能設備也是由華電設計,劉顯明強調,現代化工廠設備,「一定要將能耗降到最低」,這樣既節約能源也節約成本。

他也觀察到,「台灣只是個小島,缺乏煤、石油等各項能源」,而華電的強項除了分散式能源技術,在天然氣、風力發電與沼氣發電方面,也有許多技術專利,以風力發電來講,33座風力發電機加上電廠等配套,可發電5千萬千瓦,「總價不到5億人民幣」,比美國的設備便宜多了。

劉顯明說,只要台灣政府同意,華電也很希望到台灣投資發電廠,「資金跟技術都不是問題」,但他也知道,台灣的民營電廠輸電要透過台電的電力系統,目前售電價格頗有爭議,一切必須等相關法令配套完成才有可能實現。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…