〈熱門族群〉漲多拉回 太陽能股多雲時晴

自由時報 – 2012年11月19日 上午4:26

記者張慧雯/台北報導

太陽能股近來豔陽高照,就算MSCI半年度調整,將茂迪(6244)、中美晶(5483)剔除成分股,但依然轉進全球中小型股指數,這兩檔股票都沒有像其他被剔除個股一樣重挫,茂迪上週以23.3元作收、中美晶以31.2元作收。

法人認為,在產品價格可望觸底反彈及美中歐大打反傾銷戰下、台廠有望獲利,太陽能股雖稱不上萬里晴空,至少也是多雲時晴。

MSCI佈局最新半年度調整,台灣標準指數成分股被刪除5檔,其中2檔就是太陽能股,茂迪、中美晶已遭剔除,不過,這兩檔股票轉進全球中小型股指數。

中美晶表示「會持續在預定區間買進庫藏股」,茂迪則率先宣布「茂迪企業社會責任報告書」,這是國內太陽能產業首份「企業社會責任報告書」,希望讓所有投資人了解茂迪在「管理經濟」、「社會責任」及「環境永續」層面上的努力成果與追求永續發展的決心。

法人表示,美國對中國太陽能電池「反傾銷、反補貼」終判,祭出高額、長時間的懲罰性關稅,歐盟也對中國太陽能廠發起反補貼調查,對台灣太陽能廠有轉單效意,也使得跌深的太陽能股上週強力反彈。

工研院IEK認為,今年台灣太陽能產業產值將較去年腰斬,但太陽能2013年價格觸底,相關廠商產值有機會反彈,業者也多半表示樂觀。

最妙的是,中國還將推出太陽能產業強制認證及檢測制度,市場一度憂心恐將提高國內太陽能廠進軍中國市場門檻,造成太陽能族群重挫。但業者認為,台廠太陽能產品的效能一向都位居全球領導地位,中國制定這個制度,主要就是因應「六大六小」原則,希望能夠扶持好的、大的業者,讓小型廠可以加速淘汰,對台灣太陽能廠來說,根本不是利空,反而應以利多解讀才對。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…