頁岩氣紅了 太陽能臉綠

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月19日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

全球能源市場近期最關切的話題,除了「以巴衝突」推升油價之外,當屬「頁岩氣(shale gas)」了!藉由新技術發展,使得頁岩氣的開採進入商業化階段,開始有學者擔心,若頁岩氣未來成為廉價、供給無虞的新能源,則太陽能、風能、生質能、潮汐能等「替代能源」,是否還等不到產業復甦或成長茁壯,就會被摒棄在旁?

根據國際能源總署(IEA)日前發佈的最新報告指出,美國受惠於頁岩氣開採量暴增,到2020年時,美國可望取代沙烏地阿拉伯,躍居為全球第1大產油國。 此一消息,對全球能源界造成震撼。

回顧今年4月,「TIME雜誌」就曾以頁岩氣為封面主題,描述此一能源足以支撐美國未來數十年需求,並認為此一全球能源供應鏈的變化,將帶動下一波石化產業新契機。而美國總統歐巴馬在2012年國情咨文中,更明確表示支持開發頁岩氣發展,認為10年內為美國帶來60萬個工作機會,似乎顯示歐巴馬對替代能源的熱情,有轉移到此項新能源之上的趨勢。

月初,中國大陸財政部公布頁岩氣補貼政策,規定開採頁岩氣給予每立方公尺0.4元人民幣的補貼,足足比煤層氣的0.2元高出1倍,也也具有一定的重要性。

中國大陸身為全球最大的能源使用與進口國,一直亟思拉高能源自有供給率,包括之前的「煤化工」,到現在的「頁岩氣」,都看得出官方積極性。由於中國大陸的頁岩氣蘊藏量豐富,據了解,大陸國土資源部正研擬「市場化定價」等積極扶持頁岩氣的政策,作為十二五規劃重大任務之一。

事實上,頁岩氣被發現已久,但之前受限於技術而無法大量開採,但一項被稱為「水力壓裂」的新技術在近期發展迅速,也促成重大改變。而頁岩氣的成功開採,已經造成美國天然氣價格大跌。

法人指出,近期台塑四寶股價大跌,反映大環境景氣不佳、業績不振以及介入蘋果日報等原因,但另一個隱藏性的原因,就在於頁岩氣恐造成全球石化產業的大洗牌。而太陽能產業發展雖久,但轉換率受限於技術,仍無法快速提升,導致成本還遠不如傳統能源發電,必須高度仰賴政府補助。

而全球太陽能產業從去年底至今,歷經史上最長一波「寒流」,而產業的復甦除了期待全球經濟回春、各國政府肯加碼補助之外,就是期盼原油價格飛漲,有助於強化太陽能的競爭力。若是頁岩氣開採成功、帶給人類新的廉價能源,那對於太陽能產業來說,可就是不願見到的結局。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…