轉單效應 數位相機、LED也受惠

作者: 記者王中一、楊曉芳、袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月19日 上午5:30

工商時報【記者王中一、楊曉芳、袁顥庭╱台北報導】

與電視、DVD同列「日本三大神器」的相機,雖然全球前幾大品牌仍牢牢掌握在日商手上,處境不若前兩者悽慘,但在大陸「保釣」示威下,買氣受到遞延,位於大陸的製造基地更蒙受罷工衝擊,也讓台系佳能(2374)、華晶科(3059)明年爭取新單的想像空間大增。在LED方面,受到大陸和韓國LED廠快速崛起,加上電視尺寸不斷放大,日系LED廠勢必擴大對台廠的釋單速度。

日系品牌廠除了Canon之外,近年來都已陸續釋出輕便型相機的代工訂單,而將自家的製造產能聚焦在單眼、無反光鏡和類單眼等產品之上,但隨著壓力逐步提升,台系廠商明年在類單眼的領域可望持續擴大戰果、並進一步朝向爭取無反光鏡機種的代工單而努力。

據瞭解日系索尼、東芝、松下、夏普等電視品牌也將以低成本策略,爭搶平面電視市占率,而台灣LED磊晶廠晶電、璨圓、新世紀;封裝廠億光、東貝、隆達、榮創(AOT)等,正以高性價比的低成本直下式LED背光爭取日系客戶訂單。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…