談整合 林坤禧:凡事都可能

中央社 – 2012年11月19日 下午5:42

(中央社記者許湘欣台北19日電)台灣太陽能市場低迷許久後,終於出現第1個大型整併案。對未來是否會出現更多類似的整合,新日光董事長林坤禧說,什麼事都有可能(everything is possible)。

新日光今天與旺能母公司台達電共同召開記者會,宣布新日光將公開收購旺能13%至15%股權,以每0.703股新日光股票及現金0.5元交換旺能1股股票,未來朝新日光合併旺能方向進行,預計最快明年6月雙方就能合併完成,屆時台達電會成為新公司的最大股東,持股新公司股權約17%。

與旺能同為上市公司,新日光與旺能母公司共同發表聲明,除了須先獲得大股東支持,最主要仍是在當前籌資不易的市場,台達電除了承諾繼續支持新日光現任經營團隊,協助新日光整合旺能太陽能電池、模組及系統業務;並將提供最高新台幣15億元的資金,參與合併後新公司的籌資活動,強化新公司財務結構。

雙方這次可以達成合併共識,主要是透過瑞銀(UBS)從中牽線。

林坤禧表示,合併後新公司太陽能電池產能近2GW(10億瓦),將為台灣最大太陽能電池製造商,也是全球第2大。

新日光目前擁有1.3GW太陽能電池產能,旺能於全球則有600MW(百萬瓦)太陽能電池產能。新日光子公司永旺在模組部分擁有60MW產能,旺能的模組產能較高,達180MW。

尤其,雙方在系統部分都已有布局,雖然旺能的系統建置部分目前由台達電負責,但未來也會整併進新公司。

林坤禧說,雙方合併後可望大幅降低材料採購成本,整合研發及銷售資源,具體發揮合併綜效,進一步提升新公司於全球太陽能產業競爭力與領導地位。1011119

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…