台達新日光 衝台最大太陽能廠

中央社 – 2012年11月19日 下午5:46

(中央社記者韓婷婷台北19日電)台達電宣布與新日光策略合作,旗下旺能將與新日光攜手催生台灣最大太陽能電池公司,雙方未來朝合併發展,台達電會是最大股東。

台達電董事長海英俊表示,第一階段將由新日光以公開收購方式取得旺能13%到15%股權,估計在11月20日到12月14日間公開收購,完成後第二階段將進一步評估合併,預計最快明年6月以前可以完成合併。

海英俊說,現階段台達電持有旺能54%股權,若將來順利合併完成,台達電初估將持有合併後新公司約17%股權,將成為整合後新公司的最大股東。

他表示,台達電並承諾將繼續支持新日光現任經營團隊,且協助新日光整合旺能的太陽能電池、模組及系統業務,此外,台達電也將提供最高新台幣15億元,參與合併後新公司的籌資活動,強化新公司的財務結構。

合併後新公司的太陽能電池產能將近2GW(10億瓦),將成為台灣最大的太陽能電池製造商,並為全球第二大。

新日光目前擁有1.3GW(10億瓦)的太陽能池產能及子公司永旺能源60MW(百萬瓦)的模組產能;配合旺能全球600MW(百萬瓦)的太陽能電池產能、180MW的模組產能及下游系統佈局,合併後模組產能將達到240MW,在海峽兩岸同時擁有太陽能電池及模組布建的廠商。

海英俊表示,雙方已洽談好幾個月,會選上新日光是著眼於新日光在產業的經營績效優於同業,經營團隊來自台積電。未來將隨著經濟規模顯著擴大,可大幅降低材料採購成本,並有效整合研發及銷售資源。

台達電今天與新日光共同召開重大訊息記者會,由台達電子董事長海英俊及新日光董事長林坤禧共同出席重大訊息記者會,宣布新日光將於11月20日到12月14日間公開收購旺能13%到15%的股權,以0.703股新日光股票及現金0.5元交換旺能1股股票,交易對價相較旺能11月16日的收盤價約為5%溢價。1011119

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…