台達電、新日光攜手 催生台灣最大太陽能電池公司

NOWnews – 2012年11月19日 下午7:09

記者楊伶雯/台北報導

台達電與新日光能源19日共同宣布策略合作計畫,新日光將公開收購旺能13-15%股權,且未來朝合併方向進行,打造台灣最大太陽能電池公司,台達電將因此成為新公司最大股東,同時也承諾支持新日光現任經營團隊,且協助新日光整合旺能的太陽能電池、模組及系統業務。

新日光將自11月20日至12 月14 日間公開收購旺能光電 (3599 )13-15%股權,以每0.703股新日光股票及現金0.5元交換旺能1股股票,交易對價相較旺能11月16日收盤價約為5%溢價。

台達電集團為電源管理與散熱管理解決方案的世界級領導廠商,近年積極投入節能及新能源產業,並有長期耕耘及投入的策略;台達電目前持有旺能普通股約54%,未來新日光與旺能合併後,台達電將成為新公司最大的股東。

台達電董事長海英俊與新日光董事長林坤禧都表示,透過這次合作案,將可結合新日光及旺能在電池、模組與台達電系統業務,建構具高度競爭力的供應鏈,成為全台灣最大的太陽能公司,居全球領導地位。

俟公開收購完成後,新日光將以相等對價為原則,進一步評估合併旺能光電。若合併案完成,台達電將成為整合後新公司的最大股東,有長期的支持與承諾。台達電承諾將繼續支持新日光現任經營團隊,且協助新日光整合旺能的太陽能電池、模組及系統業務;此外,將提供最高15億元,參與合併後新公司的籌資活動,強化新公司財務結構。

合併後新公司的太陽能電池產能將近2GW,將成為台灣最大太陽能電池製造商,為全球第二大。新日光與旺能同為台灣太陽能電池領導廠商,各具優異的太陽能電池研發及製造技術;新日光目前擁有1.3GW太陽能電池產能及子公司永旺能源60MW的模組產能,配合旺能全球有600MW的太陽能電池產能、180MW的模組產能及下游系統佈局,合併後模組產能將達到240MW,在海峽兩岸同時擁有太陽能電池及模組,兼具低成本及高技術水平的優勢。

台達電指出,太陽能市場自從去年開始受到歐債問題、歐洲各國調降太陽能補助、及全球產能供過於求而致銷售價格持續滑落影響,整體產業景氣變化相當劇烈,也使太陽能市場整併聲浪不斷。

不過,全球太陽能的系統建置仍持續成長,著名市調機構iSuppli 預測2012全年約有35 GW的需求,相較去年26GW有34.6%成長,且在各國政府仍積極推動節能產業政策下,各產業調查機構仍相當看好太陽能產業之需求,但由於目前仍是供過於求之狀況,需技術與成本領先者才有競爭力。台達電認為,太陽能電池業與模組及系統業的結合,更是未來太陽能產業發展之一大趨勢。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…