不夠亮 中市刪LED路燈補助

中央社 – 2012年11月19日 下午6:52

(中央社記者陳靜萍台中19日電)台中市議會建設都發水利委員會今天刪除中央補助LED路燈的新台幣7900萬元預算,LED亮度及耐久不足是最大問題。

台中市有7個區公所向經濟部能源局申請擴大設置LED路燈專案計畫補助,共獲得7900萬元的補助款,並將於今年起陸續更換。

但台中市議會今天審議建設局預算時,市議員李中表示,LED路燈的散熱不易且亮度不夠,目前約每50公尺裝設一盞鹵素路燈,若改為LED路燈,必須每20至30公尺裝一盞,亮度才足夠,增加路燈座的密集度,勢必引起民眾反彈。

中市路燈管理科長張添嘉表示,LED燈有光衰期,目前中市裝設最久的LED燈約3年,就已出現亮度逐年下降的問題。

李中指出,LED路燈的造價約4萬元,散熱問題還沒解決,所以基板容易脆化,只有5年壽命,而傳統路燈每盞造價只要4000元,LED路燈雖然節省了部分電費,但整體而言並沒有比較省錢。

委員會最後決定刪除這筆LED路燈的中央補助款項,而建設局長沐桂新則說,尊重委員會的決議。1011119

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…