太陽能電池仍屬買方市場 業者迎Q1寒冬 不敢輕言樂觀

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月20日 上午8:35

台達電 (2308-TW)旗下 旺能 (3599-TW) 今(20)日起釋出13-15%股權予新日光(3576-TW),二者電池產能規模有望將超越茂迪(6244-TW)成台灣最大,而台達電轉專注系統業務經營。對此,法人與業界人士分別解讀,這是一大好事,但基於太陽能電池總體仍屬買方市場,迎第一季傳統淡季前業者除了強化營運仍不敢過度輕言樂觀。

新日光與旺能產能合計將近2GW,將超越茂迪(6244-TW)的1.6GW跳增為全台灣最大太陽能電池製造商,僅次First solar(FSLR-US)對外宣布今年產能目標的3.0GW,並與甫宣布加強減產的無錫尚德(Suntech)(STP-US)在伯仲之間。

業內人士指出,台廠在12月淡季前強化整合有助於營運腳步與對總體供應鏈的掌控,是一件好事。

但部分法人擔憂,基於早先台積電(2330-TW)董事長張忠謀曾釋出將茂迪轉為策略投資,這一次台達電的決議是否意味著其將「淡出仍是投資黑洞的太陽能電池段」,而轉專注於系統業務經營。

所幸,台達電並未「完全放手」未來仍將是新公司最大的股東,且願意提撥15億元作為後續籌資之用,這一個策略有助於新日光掌握較穩定的資金奧援與財務結構。

此外,相對台積電入股茂迪、英業達集團(2356-TW)參與益通(3452-TW)私募等花費逾50億元,且僅能握有入股公司部分股權,法人估新日光第一階段收購旺能市值僅約4.4億元,全數收購總市值也約不到30億元是「相當划算」。

新日光董事長林坤禧表示,什麼事都有可能(everything is possible)。也為二者未來合作留下想像空間。而新日光為支付公開收購旺能40498000股普通股所需之股份對價,擬辦理增資發行新股。

展望未來,台廠正等待明年第一季農曆年前的大規模陸企是否有進一步退出市場的可能,隨歐盟、中國政策拉鋸將在明年第二季初進入高峰,業者謹慎為可能的復甦做好準備。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…