《LED路燈未省錢》中央7900萬補助 議會刪除

自由時報 – 2012年11月20日 上午4:24

〔自由時報記者謝鳳秋/豐原報導〕「中央不好的補助我們不一定要」,市議會建設都發委員會認為LED路燈燈桿距離較近、裝燈及維修費高,且民眾排拒家門前燈桿密集,刪除經濟部補助七區七千九百萬元設置LED路燈經費。

建設局長沐桂新說,「尊重委員會意見」,大甲、外埔、大雅、神岡、東勢、新社、沙鹿等七區公所,向經濟部能源局申請擴大設置LED路燈專案計畫補助,但能源局要求由建設局出面申請這筆錢。

建設都發委員會昨審查建設局預算,對於光是路燈裝置、維修就編列了十餘條預算,經費共二億四千萬元頗有意見,尤其是設置LED路燈經費。

市議員李中、李麗華指出,「中央不好的補助我們不一定要」,LED燈價格貴、維修經費也貴,水銀燈、鹵素燈每五十公尺設一盞,但LED燈因照明範圍及亮度有限,廿公尺得設一盞,一根燈座及線路需要五萬元,光是燈座及線路基座設置費,LED燈就比傳統燈多出一.五倍。

李中還強調,所謂的節能減碳應把裝燈桿密度較高等成本一併納入,不能光只計算電費,更何況民眾都不喜歡門前有路燈桿,這還會增加裝設困難度。委員會召集人黃錫嘉因而宣布刪除這筆七千九百萬元經費。

路燈管理科長張添嘉表示,目前市內裝設最久LED燈有三年,因光衰期問題燈亮度不如以往,根據統計,一百瓦LED燈一盞二個月電費七十九元,二百五十瓦水銀燈、鹵素燈則為二百廿九元,一年節省九百元電費,LED燈每盞距離卅公尺,傳統燈則為四十至五十公尺。

不過,一盞LED燈造價一至三萬元,傳統燈則為四千元,光造價就高出六千至二萬六千元,以一盞LED燈使用五年來算,節省電費僅四千五百元,體整而言LED燈並沒有比較省錢。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…