質疑核電安全 日本村落太陽能發電

原視 – 2012年11月20日 下午10:04

走進日本兵庫縣這個叫做山王的小村落,立刻可以看到路邊大大小小的許多太陽能板,而這裡,就是全日本第一個完全仰賴太陽能發電的地方。

事實上,早在兩年前發生福島核災之前,山王地區就開始進行太陽能發電的計畫,負責推動這項計畫的自治區會長細田泰宏說,他當初是想藉由太陽能發電,來替村子裡增加一點收入,同時也吸引一些年輕人回到故鄉來參與這項計畫,沒想到,在福島核災發生後,這個全日本第一個太陽能村,卻有了更深一層的象徵意義。

其實靠太陽能板發電,還是會有一定的侷限,例如在夜晚或是陰天下雨時,就沒辦法使用了,還是要買電池來儲存一些電力,不過,靠著把白天有陽光時多生產的電賣給電力公司,山王地區的民眾,就可以仰賴太陽能發電來達到收支平衡。

事實上,山王這個小村落,只距離關西的大飯核電廠不到80公里遠,今年7月,大飯核電廠成為日本第一個重新啟動運作的核電廠,引發不少抗議聲浪,更糟糕的是,在大飯核電廠的2號和3號反應爐之間,竟然出現疑似斷層的龜裂,更加引起外界質疑,儘管目前調查結果還沒有出爐,但是民眾已經是普遍人心惶惶了。

山王地區的例子,或許無法完全應用在其他大城市,但對很多日本人來說,卻也提供了擺脫核能威脅的一個新希望。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…