新日光併旺能 外資喊進台達電

作者: 蒼弘慈╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月21日 上午5:30

中國時報【蒼弘慈╱台北報導】

太陽能電池大廠新日光合併台達電旗下太陽能子公司旺能,未來將成為國內太陽能電池廠龍頭,全球第二大,昨天包括高盛證、德意志證、里昂證、瑞信證等4家外資圈昨天對台達電給予中立與正面評價,其中高盛維持買進評等及目標價126元,為外資圈中最高目標價。

由於台達電原持有旺能約54%股權,在新日光與旺能完成收購作業後,將持有5%左右的新日光股權,旺能持股則降至41%。高盛證券認為,台達電降低旺能持股後,財務負擔將減輕,對營運結構將有正面挹注,因此維持買進評等及目標價126元。

德意志證券則說,產業的合作,將有助於太陽能產業價格更為合理,對台達電而言有正面影響,因此維持買進評等及目標價為120元。

里昂證券也出具最新報告指出,結盟對台達電長線來說是正面的,也樂見台達電將事業重心放在較具有競爭力的產業,像是被動元件、自動化、數據中心服務等,因此維持台達電優於大盤表現評等及目標價115.69元。

對雙方合作,瑞信證券同樣正面看待台達電減少太陽能事業部位,不過,瑞信證券強調,由於台達電並非完全切割太陽能產業,因此短期仍有向旺能注資與資產減損認列的壓力,最高認列金額可能達到15億元,對台達電來說是短期風險。但整體來看,瑞信證券仍認為,將有助台達電的毛利率即營益率表現,因此重申中立評等、目標價117元。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…