微藻生質能源 成效佳

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2012年11月21日 上午5:30

工商時報【黃台中】

微藻生長速度快,具有固碳、油脂含量高等優點,台灣天然環境極適合開發以微藻為主的生質能源,經濟部能源局昨(20)日與農委會水產試驗所、工研院共同舉辦一場「微藻生質能源技術聯合成果發表會」,並針對微藻技術開發進行展示,本次成果發表會吸引國內9家廠商投入開發,對提升我國生質能源產業發展具有正面助益。

能源局透過發表會讓國人了解台灣在微藻養殖、採收等成果已達世界水準,而藻種改良與油脂萃取研究亦有突破性進展,該項技術的開發,對未來微藻生質柴油的量產,帶來實用的價值。

能源局強調,生質柴油是一項潔淨的再生能源,提高生質柴油的分配比例是未來的趨勢,但前提是需先開發新的自主油脂料源,生產更多生質柴油。

工研院表示,微藻生質能源的技術包含藻種開發、養殖、採收、油脂萃取與轉酯化等開發。東港生技中心擁有豐富微藻養殖經驗,雙方合作進行微藻生質能源技術開發,至今成效良好,技術已達世界水準,目前工研院已和國際先進生質燃料與生質物聯盟(NAABB)簽訂採收系統合作備忘錄,未來並將擴大國際間使用。

能源局指出,台灣天然條件適合微藻相關技術開發,且微藻生長時具減碳、廢水處理與非糧料源特性,更可應用在餌料、飼料、健康食品、化妝品等產業,在能源安全、環境永續與經濟發展有卓越貢獻。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…