LED產業 兩岸建採購機制

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月21日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

兩岸經合會產業合作工作小組,已悄悄於周一(19日)在台北舉行,雙方針對五項產業合作進度檢視,以LED產業合作最具突破性,雙方同意建立採購機制,在山西省與哈爾濱市擴大試點,LED室內燈泡首度納入,大陸採購數量至少以萬顆起跳,預計光寶科、億光與台達電等我國廠商,可望進一步受惠。

這次產合工作小組會議由工業局副局長連錦漳及大陸發改委外資司副司長劉洪寬共同主持。

由於先前大陸地方政府辦理採購,對採購產品的規格與標準,兩岸有不同看法,而有技術性障礙,因此延宕作業,所以我方廠商提出建立採購機制,這次也有共識,雙方必須規劃採購標準作業流程(SOP),但是否採取限制標,也就是由兩岸廠商聯名共同投標,有待與業界交換意見後,與陸方確認。

經合會轄下的產業合作小組,去年底將五項產業,包括電動車、LED、面板、低溫物流以及無線城市,納入首波兩岸產業合作項目。

經濟部官員透露,在LED產業合作,首次試點是落腳於廈門與廣州,廈門是汰換1千盞LED路燈,廣州則是裝置5萬盞LED室內照明燈具,都將陸續完成。

而這次試點擴大到山西省與黑龍江哈爾濱市,在哈爾濱仍以LED路燈為主,預計當地釋出至少5千盞燈,而山西省則會第一次採取LED室內燈泡(球泡燈),主打古蹟照明。

向來就積極參與LED兩岸試點的億光、光寶科、晶電與台達電等廠商,預計將可望再度受惠。

另外,無線城市產業合作,雙方去年就已確定試點城市為寧波與成都,中華電信率領我國相關設備與數位內容廠商,在寧波建立智慧教育為主軸的應用服務領域,而遠傳則是在成都建立智慧教育與智慧旅遊的數位內容。

官員透露,由於現階段中華電信與遠傳,是援用TD-SCDMA系統,所以這次工作小組會議,雙方確定要把無線網路系統升級到TD-LTE,並在現有應用服務作加值服務。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…