整併潮鳴槍 台太陽能將剩大廠

中央社 – 2012年11月21日 下午7:46

(中央社記者許湘欣台北21日電)新日光併旺能為這波台灣太陽能廠整併鳴了第1槍,新日光董事長林坤禧指出,未來很可能有其他合併案出現,財務長許嘉成認為,未來將只剩幾個大廠。

林坤禧今天召開記者會說明新日光與旺能合併案指出,合併具有規模上的好處,且很多重複資源也能整合,例如研發部門。著眼這些綜效,他相信未來非常有可能再有其他合併案出現。

許嘉成則指出,在整併效應下,未來台灣可能只會剩下2個或3個大型太陽能廠。

許嘉成分析,以目前來看,1GW(10億瓦)產能的都算小廠,也許目前大家成本差異不算大,但當以2GW來比時,差異就會顯現出來。

新日光目前擁有1.3GW太陽能電池產能,旺能於全球則有600MW(百萬瓦)太陽能電池產能,兩家合併後的新公司電池產能近2GW,將成目前台灣最大電池廠。

至於新日光子公司永旺在模組部分擁有60MW產能,旺能的模組產能較高,達180MW,雙方在模組上的產能加乘,也有利於往下游進一步發展。1011121

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…