新日光:明年3Q供需趨正向

中央社 – 2012年11月21日 下午8:42

(中央社記者許湘欣台北21日電)太陽能市場為產能過剩問題所苦已久,新日光總經理洪傳獻今天指出,市場3到6個月內可望趨於明朗,明年第3季後供需趨正向。目前11月產出與10月接近。

新日光將併台達電旗下同為太陽能電池廠的旺能,為這波台灣太陽能廠整合開了第1槍。

展望後市,洪傳獻分析,現在市場的問題大家都很清楚,不是沒需求,而是產能大過需求太多,市場均價一直下降,導致大家都辛苦經營。

洪傳獻說,產能過剩最大問題在於中國大陸,光中國大陸電池產能就有高達40GW(10億瓦),台灣加一加也不過6到8GW,而今年整體市場需求預估約30GW。

但由於歐洲與美國對中國大陸展開反傾銷與反補貼雙反,美國已經成案,他相信歐洲也會成立,這件事將讓中國大陸很多產能變成無效產能。

事實上,無效產能已經越來越多,洪傳獻表示,儘管中國大陸可以到海外去設廠,但談何容易,在產業不景氣許久的當頭,許多公司都有資金上的問題。

同樣的,一些財務不佳的公司也可能因為經營不善退出市場,同樣讓無效產能增加。

洪傳獻估計,這樣繼續發展下去,大約3到6個月,市場應該就會趨於明朗,他個人更偏向明年至少第 3季,供需就會有比較正向的影響。

他強調,以整體太陽能電池產業供應鏈來看,其實最終獲利仍是正數,只是因為部分環節如模組跟電池出現產能過剩,導致這些業者沒辦法賺錢,換句話說,是分布的問題。

洪傳獻相信,利潤分布問題未來慢慢地也會有所變化。洪傳獻指出,如果產業鏈每個環節供需比較正常,大家有正常經營的利潤,接下來看經營管理與技術差異,太陽能產業將走向較正常化的產業狀況。

至於一旦供需平衡,是否又會有許多業者加入競爭,洪傳獻表示,過去一般認為太陽能產業進入障礙不高,但這波以來大家在技術上有很多著墨,未來也會繼續,換句話說,競爭者想一時跨入,已經不是那麼容易。

新日光10月營收比9月略為增加,洪傳獻說,11月看來出貨量與10月差不多,但11月市場平均售價有略為下跌。1011121

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…