日太陽能發電需求增 利台廠

中央社 – 2012年11月23日 下午2:36

(中央社記者許湘欣台北23日電)太陽能族群今天隨台股大漲延續先前反彈力道,先前漲幅較小的達能尾盤衝上漲停11.6元。研究機構指出,日本太陽能發電項目開發加速,有利台廠。

太陽能研究機構Solarbuzz表示,2012年對於日本太陽能發電市場是一個轉捩點,因為非住宅市場比重從這1年開始上升。在這之前,日本太陽能發電市場的成長幾乎完全來自住宅市場,這一點在世界主要太陽能發電市場中是獨一無二。

不過,得益於2012年7月頒布的全國上網電價政策,日本太陽能發電市場安裝量迅速增長,其中非住宅項目比例快速提高,預計到2013年將首次超過30%。在全國上網電價的刺激下,日本市場的主要成長動力將轉向被稱為「兆瓦級太陽能發電」的非住宅市場。

事實上,近來台廠太陽能業者在10月營收上,走勢不同調,部分原因在於日本訂單的多寡差異,部分營收較9月增加的業者,成長主因來自於日本訂單。

業者指出,日本客戶的價格為目前全世界最好,雖然不容易打進去,要求也極高,但一旦打進去就不大容易改變,且高品質容易拉開與競爭者距離。1011123

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…