太陽能整併 台達電、新日光結盟

作者: 記者吳筱雯、張志榮、王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月20日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯、張志榮、王中一╱台北報導】

喊了許久的台灣太陽能產業整併潮終於發生!新日光將分兩階段(公開收購與股權收購)方式,併購台達電旗下旺能,總併購金額高達4億美元,若成功,新日光將成為台灣最大太陽能電池與模組廠,台達電則是最大股東。

新日光昨(19)日宣佈,於11月20日至12月14日,公開收購旺能13~15%股權,以每0.703股新日光股票、加現金0.5元,換1股旺能。新日光評估,收購旺能交易對價每股約11.41元,以昨旺能收盤10.5元計、溢價8.66%;第2階段合併預計明年6月底前完成,屆時台達電將成為新日光最大股東、持股約17%,兩階段總併購金額達4億美元。

台達電董事長海英俊、新日光董事長林坤禧表示,透過此次合作案,將可結合新日光與旺能的電池、模組及台達電的系統業務,建構具高度競爭力的供應鏈,成為全台灣最大之太陽能公司,居全球領導地位。

台達電並允諾將繼續支持新日光現任經營團隊,並於在雙方合併完成後18個月內,提供最高15億元資金,參與合併後新公司的籌資活動,強化新公司的財務結構。

此併購案由瑞士銀行擔任獨家財務顧問,瑞銀台灣投資銀行業務負責人郭嘉宏指出,歐美市場對大陸太陽能廠商提出「雙反」,對台灣太陽能就是潛在機會,新日光與旺能就是看到這方面的商機,遂促成這樁併購案。

據了解,聯發科併購F-晨星對台灣科技業併購潮起了極佳的示範作用,除了產業整合外,連併購模式都為人稱道,新日光與旺能所採用的「兩階段併購」、也就是第一階段的公開收購(tender offer)與第二階段的股權收購(share merge)模式,與聯發科併購雷同。

郭嘉宏認為,新日光、旺能的合併,對台灣太陽能產業整合將起示範作用,過去由半導體產業所延伸過來的技術仍具競爭力,只是卡在全球太陽能產業長期處於供過於求,新日光併購旺能,將牽動太陽能產業走向整併,未來勢必會有更多併購機會將陸續浮上檯面。

新日光、旺能合併後,太陽能電池產能達1.9GW(10億瓦)是台灣最大太陽能電池廠。若從全球太陽能電池廠規模來看,則排在第7位,但單純以「太陽能電池專業代工廠」來看,則是僅次於晶澳、為全球第2大。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…