昱晶、新日光、旭晶 嘗甜頭

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月26日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

若要選出全球太陽能市場的「2012年度新星」,非日本莫屬!在今年7月頒布的全國上網電價政策激勵下,日本太陽能市場安裝量快速提升,也成為台系廠商在承接中國大陸業者的「轉單」之外,多出的另一項選擇,包括昱晶(3514)、新日光(3576)和旭晶(3647)等,都受惠於此波日本市場成長。

日本市場長期以來,都以「屋頂型」的發電裝置為主,可說是全球市場中的特例,但今年在新公布的上網電價政策後,開始出現轉變。根據研調機構NPD Solarbuzz評估,日本「非住宅」的太陽能裝置量,可望從明(2013)年起首度突破30%。

NPD Solarbuzz指出,日本從7月份開始實施全國上網電價,光是7~9月,就有接近1.5GW的太陽能發電項目申報並獲得補貼資格,占了日本政府計畫從今年7月到明年3月期間,總安裝量的60%,顯示日本市場成長力道強勁。

而投入太陽能發電的系統商,除了傳統的電力和太陽能業者之外,也多出一些新面孔,其中包括電信巨頭的NTT集團和軟體銀行(Softbank),屬於貿易公司型態的則有丸紅和三井。

NPD Solarbuzz表示,由於對土地的競爭正在加溫,導致部分地區的土地成本快速攀升,也促使某些企業開發出新的營運模式。以日本大型太陽能系統廠「西控集團」來說,就計畫在人工湖、水庫和蓄水池上安裝大型「漂浮」太陽能發電系統。值得注意的是,台灣的矽晶圓廠旭晶與和西控集團合資設立的模組廠「E-SOLAR」,已於今年7月下旬於愛媛縣完工啟用,成功卡位日本市場。

以台系太陽能電池廠來說,昱晶也受惠於日本市場的成長。總經理潘文輝表示,該公司並未承接中國大陸廠的「轉單」,而10月營運仍能較9月成長,比原先預估為佳,就是靠日本市場的帶動。

而新日光去年起就開始啟動「億瓦雙雕」計畫,瞄準日本等新崛起的市場,而目前在宣布合併旺能之後,預計未來會將旺能旗下的大陸吳江廠,作為專攻日本市場的據點,以避開美國和歐盟對大陸太陽能廠的「雙反」制裁。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…