核災過後 日挺核政黨可望勝選

路透社 – 2012年11月27日 下午1:07

(路透東京27日電)2011年3月福島核子災變過後,日本的第一次眾院選舉即將舉行,贊成核能發電的政黨可能勝選,1位綠色和平人士對此不解說,這樣的結果將是「世界奇觀」。

但即使主要反對黨自由民主黨在12月16日贏得眾院選舉,也不代表支持核能的民眾大幅增加。

其實這只是凸顯日本政壇沒有明顯的反核標竿,還有自民黨成功將選舉的辯論導向安全議題以及停滯的經濟。

如果自民黨勝選,它也代表日本「核能村」遊說成功。這個包括電力公司、官僚和議員等既得利益者的組合,在日本發生25年內全球最嚴重的輻射災難後勢力依舊龐大。

環境保育團體綠色和平的運動人士鈴木一惠(Kazue Suzuki,音譯)說:「這是福島核災以來首場選舉,如果最後勝選的不是反核政黨,會成為世界奇觀。」

她指出:「福島事件後,德國反核,義大利也反核,如果日本不反,全世界都會吃驚。」

民調顯示,贊成核能的自民黨大幅領先首相野田佳彥的日本民主黨,但還有相當大比例的選民還未決定投給哪個黨。

譚普大學(Temple University)日本校區亞洲研究負責人金斯頓(Jeffrey Kingston)說:「贊成核能的自民黨可能會贏,但不是因為它贊成核能發電,而是因為民主黨運氣不好經濟又差,民眾認為換黨做做看的時候到了。」中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…