爭取離岸風電示範風場 上緯董事長蔡朝陽有信心

NOWnews – 2012年11月27日 上午11:44

記者楊伶雯/台北報導

上緯(4733)積極爭取政府離岸風電2座示範風場補助,已選定苗栗外海來發展離岸風電,在10月底送出「離岸風力發電開發計畫書」,希望爭取政府的獎勵,董事長蔡朝陽27日更親自領軍主持居民說明會,上緯強調,若一切順利,預期明年1、2月有機會獲取為最優示範廠。

上緯指出,為落實與經濟部簽訂鲑魚返鄉台商回台投資意向書,投資苗栗外海的離岸發電及支持行政院推動的「千架海陸風力機」政策,以「海洋風力發電股份有限公司」發起人名義,已在10月31日送件參與經濟部於7月3日公告「風力發電離岸示範系統獎勵辦法」競標作業。

上緯表示,在計畫中結合國內供應鏈包括中鋼、力鋼、中機、中興電、穩晉、宏華營造、先進複材及財團法人船舶暨海洋產業研發中心等,將攜手共建台灣離岸風力發電里程碑。

上緯指出,經濟部能源局的離岸風電試辦辦法7月公布,最慢明年元月公布得標業者,辦法中規劃民間4座、台電2座離岸風機,總補助金額達17億元。

上緯強調,以爭取政府離岸風電2座示範風場補助為目標,在苗栗外海將規劃建置30座風機、投入超過百億元,預估技術成熟、運轉順暢的3MW(百萬瓦)至5MW的海上風機,總發電量將達108MW。

上緯說,為落實發展離岸風電的環評法規要求,27日特別在苗栗后厝龍鳳宮進行居民說明會。上緯強調,已選定苗栗外海來發展離岸風電,10月底已送「離岸風力發電開發計畫書」,爭取政府獎勵,若投標2座風機順利得標,推估2015年就可建置完成,剩餘的28座風機將在2018年完工、2019年運轉。

上緯成立於1992年,現有南投、上海、天津3處生產工廠,以高性能樹脂為主要產品,屬新材料之複合材料(Composite) 產業,產品主要應用領域為高度耐腐蝕材料、風力發電用葉片、質輕高強度之複合材料及LED封裝等。

上緯指出,以自有品牌(SWANCOR)行銷全球五大洲,包括中國大陸、亞洲、歐洲、美洲、紐澳、中東與非洲等,基於「在節能及環保領域提供客戶最高價值的產品與服務」的使命,除將繼續投入更多資源在新材料的應用與開發,擴大風電材料及現有產品市場占有率,同時配合政府再生能源政策,率先投入台灣海峽離岸風場的開發。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…