訪LED廠 蔡:要強化研發

(中央社記者林紳旭苗栗縣20日電)民進黨總統候選人蔡英文今天展開為期5天的產業之旅,首站訪問竹南科學園區聯嘉光電廠。蔡英文表示,距離LED照明先進國,仍有路要走,要強化國家研發能量,保持技術領先。

蔡英文說,LED照明燈泡的技術仍持續研發當中,必須強化國家的研發能量,讓LED燈的照明或相關的研發可以超越其他競爭者,除了保持技術的領先,在民進黨下次執政後,將重整經貿團隊,排除貿易障礙並帶領業者走進國際新市場。

蔡英文今天在民主進步黨立法院黨團總召柯建銘、前環保署長陳重信、前立委張清芳等人陪同下,參訪聯嘉光電竹南廠,聯嘉光電從事LED照明相關的研發、製造等,由聯嘉總裁黃國欣和董事長黃昉鈺進行簡報。

蔡英文指出,從國內的政策角度來看,推動節能減碳與走向非核家園,全台灣電燈的使用應該全面走向LED照明的方向,政府的政策可以做得到的就是從政府機關、公共建築等做起。

她表示,國內路燈汰換為LED照明的速度顯然慢了,在150萬盞的路燈情況下,過去3年只換了3萬盞;至於傳統白熾燈泡的使用,究竟要在國內法上何時讓它進入到一個停止期,也應該要加速來做政策的轉換。

蔡英文說,業者反映要制定LED照明的「國家標準」,她認為應著眼與國際接軌,如果只設定與中國接軌,與其他國際市場的接軌其實是會比較困難,所以還是以國際市場為主要的接軌對象來設定「國家標準」。

蔡英文指出,工研院現在的相關研發未領先業者很多,未來要強化國家的研發能量,讓LED燈的照明或相關的研發可以超越,另也要打造自己的品牌,因為品牌是維持品質穩定、產品保持優質的重要基準。1001220

(中央社記者徐肇昌攝 100年12月20日)

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…