新聞側寫-M.Setek與台廠 愛恨糾葛

作者: 王中一 | 中時電子報 – 2012年11月28日 上午5:30

工商時報【王中一】

很少有國際太陽能廠像M.Setek一樣,對國內太陽能廠影響如此深遠,從最早的益通到後來的友達,都與M.Setek形成「命運共同體」。但與其說是M.Setek幫助台廠,還不如說是台廠扶了M.Setek一把。

曾經,在那個太陽能上游多晶矽和矽晶圓價格狂飆、「有料最美」的時代,誰能取得長約料源,誰就能吃香喝辣、締造亮麗EPS,股價輕輕鬆鬆就是好幾百元水準。一度身為台股股王、身價曾突破千元大關的益通,早在2006年底就宣布與M.Setek簽下10年、總計1.1GW的長約,以當時各家電池大廠的產能都不大(相對於今日來看)的狀況下,此動作等於確立該公司的江湖領先地位。

不過,益通要簽下此一長約,代價也是不斐,當初就投入了1.1億美元協助M.Setek設立多晶矽廠,等的是2年後多晶矽開始投產的夢。不過,也因太陽能景氣丕變,對益通而言,當初一筆看似立於不敗之地的長約,卻成了沈重的包袱,至今都還得拿M.Setek的料。

近年來友達不斷增資M.Setek,昨天再度加碼百億日圓,業界多認為是「不得不為」,身為大股東,友達若不拿錢出來,M.Setek無法應付銀行融資還款的壓力,屆時後果將更為嚴重。但也有業者人士抱持正面態度,認為日本正大力補助其國內的太陽能市場,而M.Setek在日本仍是相當有品牌知名度,藉由其牽線,對於友達的後段太陽能模組事業部拓展當地市場,仍具有正面效益。

回顧2010年9月,友達集團在台中建立太陽能全球營運總部,李焜耀當時發出豪語,要太陽能光電事業部在3年之內,力拚年營收400億元大關,「產出的太陽能電力比太陽餅還要多」。但世事難料,友達入主M.Setek,看來受傷比受惠要大,而益通、友達先後成為M.Setek的福星,看來反而是台廠救了M.Setek。(王中一)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…