全員搞假 廣西光伏之都演很大

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2012年11月28日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

太陽底下的新鮮事。廣西興安「全速發展」太陽能,自封「光伏之都」,還宣稱要創造千億(人民幣,下同)產值;不過,在整體太陽能寒風刺骨下,陸媒踢爆該縣不但還在「演」,而且演很大,動員農民到生產線扮臨演充場面;諷刺的是,地方高層領導還盛讚當地「無中生有」,大加表揚。

受全球景氣和「雙反」衝擊,大陸太陽能可說哀鴻遍野。以太陽能為領頭產業的廣西興安卻一片欣欣向榮,公路兩旁矗立著「打造太陽能光伏之都!」巨大廣告牌,讓人立馬感覺置身活力十足的工業大城。

生產秀 造就工作機會

表面光鮮亮麗,骨子裡卻光怪陸離。《中國企業報》實地查訪發現,當地太陽能榮景不再,生產線陷入「半停工」狀態不說,許多公司還放起「無薪假」,甚至拖欠員工薪資;不過,領導對該情況卻渾然不知,或是矇起眼睛裝作不知。

報導說,每逢領導視察,鄰近農村的臨時工就會被叫到廠裡穿上統一工作服,煞有介事地演起「生產秀」。當地1位時常參與演出的農民笑著說:「經常裝,我們都裝得都很像了!」,而領導一走,工人馬上一哄而散。

不僅得應付領導視察,各地參訪團蒞臨時,這些臨時演員也得忙活起來,公司領導就如同導演般,忙著張羅道具和服裝,教大家怎麼走位和動作;一會兒,只見一群人進來,公司領導講得天花亂墜,工人們聽了暗地都偷笑。1位很「有才」的工人揶揄,「公司做片子(矽晶片),我們也是騙子」;他只差沒說,這些來參訪的根本就是「傻子」。

官商勾結 領導參一角

附近村裡找來的,在當地形成一種相當特殊的「表演工業」,造就不少工作機會。報導說,某家太陽能公司1年開工不到4個月,不開工時每人每月可領690元工資,期間完全不必上工,但領導或參訪團到訪時要「隨傳隨到」上陣演出。

為何當地瀕危的公司要大費周章的「演下去」?來自農村的臨演儘管傻傻演,卻很清楚表示是沆瀣一氣官商勾結,「連領導都跟著一起演」。

報導引述當地村民的說法指出,某些局處級領導拿出50萬到300萬元不等入股太陽能公司當起股東;他們打得算盤頗精,認定太陽能業有國家政策扶持,就算虧本也不怕;再加上興安給太陽能業的地都是倒貼錢或非常便宜,屆時土地一旦「變性」,搞房地產可就發財了!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…