集邦:兩岸太陽能 密集接觸

中央社 – 2012年11月29日 上午7:36

(中央社記者許湘欣台北29日電)太陽能電池廠新日光與旺能合併案為近來太陽能整併潮開了第一槍。研究機構集邦指出,目前有許多包含兩岸廠商的合作,正在檯面下接觸中。

集邦指出,近期傳出的相關案件多為中國業者來台與台灣相關業者,就未來進一步合作進行了解與洽談。由於中國業者對於美國與歐洲的雙反(反傾銷與反補貼)效應不敢小覷,已就海外布局陸續展開行動,台灣業者即是他們的首選目標。

從目前發展來看,未來的併購將會出現「強強合併」或是「強併弱」等模式,但目的不盡相同。

集邦指出,在陸廠部分主要是降低雙反的影響,或是填補大陸產能移轉海外時的缺口;反觀台廠的目的主要是利用併購來擴大經濟規模優勢,以集中資源降低成本,準備承接雙反帶來的訂單轉移。

然而,整併過程中所面對的文化衝擊與人員安置等問題,攸關合併綜效能否顯現,就目前的觀察,集邦認為,對於這些問題處理受到法令的限制,業者仍處於被動的情況。

集邦指出,由於合併過程中,人員情緒浮動無可避免,再加上公司文化需進行融合,如何求同存異,凝聚共識,降低核心人員的異動,這些情感層面的處理也將是影響合併成敗的重大挑戰。1011129

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…