中美晶發光 逆勢徵才350人

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月30日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

太陽能景氣尚未明顯回溫,相關廠商多撙節因應,但矽晶圓廠中美晶(5483)昨日卻宣布,因預期太陽能產業將逐步復甦,所以提早發佈徵才令,將招募350位員工,預先為景氣反彈做準備,其中大多數都是生產線的職缺。中美晶此舉,在太陽能市況仍低迷之際,讓業界頗為驚訝。

先前中美晶的產能利用率處於低檔水準,現在則是改變策略,希望增加接單以拉高利用率,降低單位生產成本。中美晶表示,太陽能產業在經過不算短時間的整理期後,近期已開始感受需求逐漸回升,預期明年市場有機會反彈,尤其高轉換效率產品,可望獲更大的訂單回溫空間。

中美晶也指出,雖然目前價格仍處低檔,未有明顯回升,但依以往經驗,需求量增加,代表市場整體開始進入回穩及成長。該公司原訂於農曆年後開始人力招募,將提前起跑,招募350位新血加入產線。

至於另一家太陽能矽晶圓廠綠能,於今年9月時,因為選擇性接單策略,產能利用率一度降到5成。不過綠能指出,之後陸續受惠於雙反(反補貼、反傾銷)效應,加上產品品質與轉換效率獲客戶肯定,10月產能利用率回到約7成,現在已呈現滿載狀態。依照訂單預估狀況,到年底應該都會滿載,但主要還是看價格的走勢,目前評估12月的價格可能跟11月差不多。

在電池廠方面,昱晶目前產能利用率約8成,昱晶認為,12月為傳統淡季,適逢耶誕期間,但也不排除客戶有可能提前拉貨。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…