耕耘綠能 養水種電

作者: 記者彭暄貽╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月28日 上午5:30

工商時報【記者彭暄貽╱台北報導】

推動企業升級,李長榮布局綠能事業。董事長李謀偉表示,全球資源有限,替代能源絕對是趨勢;太陽能是其中最簡單、最符合經濟的替代能源。太陽能目前低迷市況是暫時的,中長期還是很好。

李謀偉說,中國和台灣是全球數一數二製造生產太陽能板大量外銷面板的國家,自己一定要做太陽能廠。例如,李長榮實業配合屏東縣政府養水種電計畫,已在屏東完成太陽能廠建置並於11月17日通電,是一座12 Megawatt的太陽能電廠,為農民、地方、企業發展,儲備轉型升級能量。

繼布局卡達甲醇廠投資、併購義大利埃尼化工德州廠,成為美國第一大、世界第二大TPE(熱塑性彈性體)製造商後,李長榮集團近年積極切入太陽能綠能版圖。

除成立福聚太陽能,成為國內第一家投入多晶矽生產的廠商。今年4月,李長榮宣布與紐西蘭潔淨能源技術領導企業LanzaTech簽署合作意願書,將開發具再生性的生質低碳原料,逐步取代現有產品製程對原油的依賴,再延伸到生質塑膠與能源類別的綠色新產品開發。

李謀偉指出,現在全球人口是70億,2050年人類保守估計達90億以上,一下子增加的20億人類要過有車子有冷氣的生活,能源一定不夠,所以替代能源是一定要做的。台灣政府應該要積極且視現況靈活的支持太陽能產業,這個行業是對的行業,像韓國和中國大陸是全力在支持他們國內的太陽能產業。提供太陽能業者各種投資、融資。

此外,李長榮實業在屏東完成的「養水種電」太陽能電廠,這片農田主要是之前受八八水災毀損,這塊地因地勢低容易受天候影響,而就算耕作也不容易有好收成,因此,此養水種電計畫即是向農民租用這塊地,蓋太陽能廠,並雇用這些農民看顧電廠中的太陽能板。

據李長榮規畫,該電廠佔地228,097.16平方公尺,以每年售電收入4%,提供人力需求及就業機會,約可雇用維護及保全人數約35~52人(以當地人為優先,雇用期為20年),估計運轉後,每小時可發電約12,300度電


已用關鍵字:發電,度電,電廠,綠能,太陽能,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…