2012國內外環境大事紀:沒有人反對核能、世界末日最多人關切

作者: 莫聞 | 環境資訊中心 – 2012年12月28日 上午11:14

本報2012年12月28日台北訊,莫聞報導

台灣環境資訊協會今公布2012年國內外十大環境事件,國內以「我是人‧我反核」、阿塱壹確定劃設自然保留區、美麗灣渡假村開發爭議、石虎受威脅等事件最受矚目;國際上則以「2012世界末日說」、RIO+20世界永續發展高峰會、印尼錫礦開採、巴西美山水壩等議題,最受國人關切。

今年的十大新聞是根據讀者對新聞報導的點閱紀錄為排名依據,國內新聞方面,馬總統就職記者會上回答記者提問時說「核能政策沒有引起任何人反對」,無異是在福島核災後國人對核能的憂慮上灑鹽,不但相關談話引起大幅報導,更引起各界連番發起「我是人、我反核」的運動,要求政府重視「核電歸零」的心聲。

十大新聞當中,有高達四成的比例是因不當實施開發與「更新」計畫而起,包括爭議多年的美麗灣渡假村、苗栗殯葬園區危及石虎生存、士林文林苑都更爭議、中科四期轉型,都因為在執行過程中忽視環境、社會、文化等方面的評估而擴大成政治事件;近日經濟部召開的「全國產業發展會議」,更是把這種思維的極大化,而招致「血汗經濟」的抨擊,引起論戰。

儘管諸多開發爭議連連,公民倡議的成效仍值得期待。2012年初阿塱壹確定劃設自然保留區、年中PM2.5細懸浮微粒納入空氣品質管制標準,都是民間長期倡議、與公部門爭取的結果;值得一提的是,今年的環境公民運動上多了很多以往不曾見過的新面孔──越來越多來自主流與非主流的音樂人、詩人、插畫家、演藝人員,運用自身的影響力替環境發聲。

國際新聞方面,「2012年世界末日」說一直是網站上點閱率最高的話題,趁著這波關注熱潮,是一個好好省思地球生態浩劫、生物多樣性消逝、人類過度消耗自然資源、糧食短缺、類似珊蒂颶風與寶發冬颱的極端氣候頻發、綠色「韌性」經濟與永續發展等課題的機會。而聯合國RIO+20世界永續發展高峰會、COP18氣候峰會確定京都議定書效期延長等討論,也都是全世界為何作解決相關課題的努力。

另外,個別的開發事件,包括在亞馬遜雨林的美山水壩、在印尼為了手機原料的錫礦開採也受到罕見的關注,可歸因於前者攸關地球之肺的未來,後者攸關你我生活息息相關的手機原料來源。國光石化去年遭否決後轉向馬來西亞邊佳蘭,也受到抵制,則是台灣與鄰國環境議題緊密相連的展現。

台灣環境資訊協會自自2001年起,每年於歲末年終之際發布年度十大環境新聞,今年是連續第12次,希望透過回顧當年重要的國內外環境新聞,檢討過去一年發生的環境事件,再次省思環境問題與人類之間的關係。

台灣十大環境新聞:
1. 總統說核能政策「沒有引起任何人的反對」
2. 阿塱壹確定劃設自然保留區
3. 美麗灣敗訴再補環評爭議連連
4. 苗栗怪手開上山 瀕危石虎落難
5. 藝文界勇敢站出來替環境發聲
6. 台南市跨年取消「氣球升空」
7. 士林文林苑都更爭議
8. 中科四期轉型仍未能服眾
9. 產業發展會議點燃「血汗經濟」論戰
10. PM2.5納入空氣品質管制標準

國際十大環境新聞:
1. 「世界末日說」凸顯地球危機
2. 聯合國舉辦RIO+20世界永續發展高峰會
3. 印尼錫礦開採的死亡真相
4. 巴西美山水壩爭議舉世矚目
5. COP18氣候峰會確定再延長京都議定書
6. 研究:缺水、人口暴增導致食物短缺 迫使全球轉為素食
7. 國光石化轉向馬來西亞邊佳蘭受抵制
8. 美國環團開先例:要國家訂「海洋塑膠垃圾」管制標準
9. 罕見珊蒂颶風與寶發冬颱釀巨災
10. 歐盟徵碳稅引爆國際政治角力
 

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…