日本眾院大選 核安政策成焦點

民視 – 2012年12月16日 下午12:04

日本這次眾議院選舉,有一個前所未有的重大議題就是核能政策,因為日本在去年311大地震之後,發生福島核災,核能安全備受疑慮,廢核聲浪四起,不過天然資源有限的日本,該不該廢核?正反意見對立,各政黨的核能政策也不盡相同,帶您一塊來了解。

提到該不該廢核,日本民眾每個人的意見、立場都不一樣,311東日本大地震引發的福島核災,讓許多人生命就此變色,至今還有16萬多人在日本各地避難,有家歸不得,然而攸關國家能源政策的核電是該保留還是廢除,就連專家的看法也很分歧。

的確癥結就出在經濟,在大多數核電都處於停止運轉的狀態下,日本火力發電的比率大幅提高,火力發電的燃料,也就是LNG液態天然氣的價格持續飆高,比起地震前高出3成,再加上中東的局勢多變,都會對電力的提供帶來威脅,因此澤昭裕認為,日本雖然可以減低對於核電的依賴程度,但卻反對全面廢核。

對此,伴英幸卻認為應該要推動再生能源,以增加供電的穩定性,民眾所關切的核能問題,各黨都有自己的看法和主張,唯一的共通點是沒有政黨贊成提高對核電的依賴度。

另外來看看這份圖表,越靠近畫面右邊箭頭的政黨,就代表廢核的主張越強烈,而在主張廢核的政黨當中,對於核廢料的處理態度也不盡相同,歷經福島核災,民眾對於核能安全更為重視,各黨的核能政策自然也成為選民投票的考量。(民視新聞 黃文玲 綜合報導)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…