今年十大飆股 祥裕超悍 一年漲4.18倍

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月29日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

今年全球景氣衰退,加上產業供需失衡,部分IC、LED及太陽能股列居今年股價跌勢最慘的族群,包括擎泰、普格、茂迪等,全年股價跌幅從34至61%。

元大多多&2011基金經理人劉興唐表示,十大慘股普遍都是受到產業競爭面的衝擊,LED及太陽能類股本身就面臨陸廠生產過剩,產能過多價格欲漲不易的情形,今年大陸已掀起一波太陽能廠倒閉潮,至今太陽能模組產能過勝仍達1倍,長期來看,太陽能廠本身進入障礙過低,仍保守看待。

至於LED產業,劉興唐認為,面臨嚴峻的ASP考驗,受到中國政府扶植大量產能開出的威脅,而LED廠切入燈具照明的數度過慢,再加上LED背光因普及率已高,近兩年成長出現了瓶頸,LED照明能否大量爆發,將是產業是否成長的關鍵。

記者劉家熙/台北報導

台股全年雖只漲8.8%,但十大飆股漲幅卻達1.55至4.18倍不等,祥裕全年大漲4.18倍居冠。排名前十名的公司中,三檔為借殼上市股,四檔搭上生技題材表現火紅,這2大族群成為台股今年股價最悍的當紅炸子雞。

今年台股前十大飆股中,祥裕、精威及興達強打借殼上市題材,其中祥裕全年拉出4.18倍的漲幅,最引人側目。

至於興達,是浙江比奇廚衛設備公司借殼上市,漲幅亦達1.59倍。精威一度出現借殼情況,但董事長重作馮婦,全年漲幅亦拉出2.6倍。

今年股價最火紅的族群生技股,領頭羊基亞在掛牌之後一路狂飆,全年拉出了2.91倍漲幅。

小兵立大功的松崗、弘塑及F-聯德分別打出線上遊戲、28奈米及高獲利題材,也走出一片天,松崗則以無量反攻的方式呈現直上的走勢;至於弘塑則廣受中實戶垂青,並強打台積電28奈米題材,人氣鼎盛;F-聯德則為少數F股擺脫四大基金「禁買令」魔咒的公司,從年初紅到年尾,與法人預估全年每股盈餘上看8元有密切關聯。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…