陸太陽能下鄉 PE三雄放光芒

作者: 記者彭暄貽╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月20日 上午5:30

工商時報【記者彭暄貽╱台北報導】

大陸擬推太陽能下鄉,啟動農村兆元RMB商機;伴隨大陸太陽能需求復甦加溫,增添明年PE供需平衡支撐。台塑(1301)、台聚(1304)、亞聚(1308)PE、太陽能EVA價量熱度升高。

大陸工信部今年5月起密集調研太陽能產品在農村地區的應用情況,除極少數農村公立機構及偏遠山區農村在零星使用外,農村地區幾乎是太陽能發電開拓的「真空區」。

大陸規畫藉由推動太陽能下鄉計畫,讓太陽能發電大規模進入農村市場,搭乘未來城鎮化建設的順風車。相關部委密集制定的扶持太陽能產業發展政策,已彙總為一份國家層面的指導意見,近期可望公布。

分析師指出,大陸的太陽能下鄉計畫擬以目前已深入實施的「節能惠品工程」為依托,分批次遴選符合市場需求的太陽能發電產品及企業目錄,選用目錄中產品的農戶及開發商將獲得國家補貼,喚起農村對太陽能產品的需求。

大陸目前全國標準化的農業大棚面積達5,000萬畝,如果全部建成太陽能一體化係統,市場推估約可帶動2,500億元人民幣市場。

尤其,太陽能大棚只是太陽能下鄉市場的一小部分;綜合來看,大陸農村地區的太陽能發電潛在市場應用規模可望達兆元以上。

影響所及,一旦太陽能EVA需求擴大、加溫,也對塑化EVA產能發生排擠效益,讓既有EVA、PE行情隨供需失衡情況改善,漸入佳境。台塑、台聚及亞聚業績受惠加分。

台聚旗下EVA年產規模8萬噸,亞聚約4.5萬噸。

台聚因耕耘太陽能EVA穩健,今年因主力客戶為大陸太陽能龍頭,年度採購額度縮減並未波及台聚,改以調節其他業者訂單,使得台聚今年EVA太陽能營運抗跌走堅。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…