製作木製風力發電機 東縣國中生興致高

作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2012年12月4日 下午3:03

臺東縣今(4)日辦理國中學生木製風力發電機製作競賽,共有24個隊伍報名參加,擔任評審的萬能科技大學周鑑恆教授說,科學教育不必艱澀,讓學生從做中學,可以提升學生對科學的興趣,也讓他們在學習時更能融會貫通。

剛拿下這屆英國發明展白金獎的萬能科技大學光電工程系教授周鑑恆,是推動臺東能源教育的幕後推手,他說,石化能源終有耗盡的一天,全世界各國都積極投入替代能源的研發,我國當然不能例外!臺東的天然資源豐富,具有發展自然能源的潛力。

透過木製風力發電機的製作,周老師說,學生一方面可以從手作的過程中,提升他們對於自然科學的興趣,另一方面,也可以將理論與實際結合。他笑說,不要小看木製風力發電機,包含葉片的角度、軸承的位置等,每一項都是學問,而以學生製作的大小來看,為一台收音機供電、收聽廣播,是絕對沒有問題的。

他指出,科學其實並不難,除了知識以外,科學還包括了思考和探究,去除學生對課程的排斥感,讓他們從動手做的過程中,將知識應用,才能更進一步將不同領域的學問連結。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…