怕民眾難接受 餐廳未當食材

自由時報 – 2012年12月3日 上午4:24

〔自由時報記者俞肇福/基隆報導〕今年可能因為地球暖化,造成馬尾藻大量繁殖,甚至造成從北海岸一直往南到苗栗後龍海域,大批馬尾藻在海域、漁港造成作業船隻困擾;雖然有專家建議可以仿效日本人將他轉化為食材,但是坊間餐廳業者說,如何處理是個問題,擔心民眾接受度不高,銷售乏人問津,所以還沒聽說哪家餐廳在賣。

北海岸的溫泉餐廳業者就說,今年大批馬尾藻並不是北海岸在地的馬尾藻,而諸如石蓴等藻類以往早年拿來餵豬,最近才開發拿來炒菜;但是像這次肆虐的銅藻,並沒有聽說有人在吃。

國立台灣海洋大學水產養殖學系副教授陳衍昌表示,今年造成漁民困擾的海藻,經鑑定是溫帶種馬尾藻「銅藻」,銅藻在日本是食用的藻類,屬於北太平洋西部特有的暖溫帶性海藻;銅藻每年冬末、春天時大量繁殖,生長速度快,最長可達十公尺。其獨特的粘性和柔嫩的口感,除了有食用價值,還可提煉生質酒精。

海大教授潘崇良就曾指出,產生生質能源效率最好的藻類就是銅藻和馬尾藻,在海大的實驗室內已達到每一百公克海藻產出廿三.六公克乙醇,國際間目前最高紀錄則是廿八公克。不過以效能和產出比來計算,以海藻做為生質能源仍有一大段距離。

潘崇良說,目前濕銅藻採收價一公斤一百元,乾燥後僅剩一百公克,等於以一百元換廿三公克酒精,還不包括處理過程的成本;所以真的要利用藻類生產生質能源,恐怕還有一段長路要走。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…