歐洲商會籲我 儘速減低碳排放量

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年12月4日 下午3:44

【台灣醒報記者劉運台北報導】台灣的碳排放量將於2030年提高到452百萬噸,是政府訂定「2025年回到2000年排放量」目標的2倍!歐洲商會的報告指出,台灣的電力部門、商業及工業部門是台灣能源消耗、溫室氣體排放的主要來源,「低碳替代能源」與「提升能源效率」是台灣最適合的解決之道。

由台北市歐洲商會發起,由跨國企業所組成的「低碳倡議行動」,4日發表「台灣低碳之路轉型」報告,分析台灣的溫室氣體排放來源,報告中提到,依據目前的趨勢,台灣若不積極採取行動,溫室氣體排放量將於2025年達418百萬噸,幾乎是政府所訂定「2025年回到2000年排放量」目標的2倍。

報告指出,電力部門大量使用石化燃料,是台灣最大的溫室氣體排放源,佔2010年總排放量的60%;另外,台灣的商業及工業部門也是台灣大宗的耗能來源,如果能採取適當行動,不但可降低排碳量,還可減低耗電成本,進而提升產業的總體競爭力。

「能源供給」與「能源效率」是減低溫室氣體排放量的2項最有效方法,報告提到,若改用更清潔的能源供應措施,將能在2030年創造每年105二氧化碳當量(MtCO2e)減量的潛力,若結合不同程度的再生能源、生質燃料、天然氣等,可讓電力部門的溫室氣體排放量減低46%。

在提升能源效率方面,車輛、建築及工業等效能的提升,例如使用高效能燈具與電器設備、改善工業製造設備,可促成2030年排放量34%的降幅。

德國電子公司西門子(Siemens)代表4日表示,在工廠內找出最大的耗電來源是關鍵的第一步,找到後替換零組件可能減少60%-70%的用電量。

圖說:左起德國經濟辦事處科技組長孔榮(Raoul Kubitschek)、西門子工業自動化事業部協理薛岱博(Michael Steigberger)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…