綠能躍升方案 太陽光電列主力

作者: 記者呂雪彗╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月12日 上午5:30

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

行政院六大新興產業之一的綠色能源旭升方案,將於年底屆滿,經濟部向行政院提出下一階段四年的綠能「躍升」方案,其中主力之一的太陽光電產業,希望從太陽能電池轉型為系統服務業,力拚2020年產值達1.2兆元。

政務委員管中閔昨天主持新能源推動委員會,討論今年底屆滿的綠能旭升方案,如何進階綠能「躍升」方案。依根據經濟部對躍升方案的初步規劃,拿掉氫能與燃料電池、生質燃料與電動車,而聚焦在太陽光電、LED照明、能源資通訊及風力發電等,作為民國102~105年新能源的發展主力。

官員解釋,前後方案項目有所不同,是為了要集中資源,電動車另有智慧電動車方案,因而不在此方案中重複。

能源局認為,太陽光電產業受大陸太陽能光電廠供過於求影響,價格愈殺愈低,供需嚴重失衡,不少業者經營慘淡,預估至民國104年供需可望平衡。能源局說,今年產量比去年成長14.7%,但單價比去年下跌63%,產值大受影響。

大陸電池在全球市佔率56%以上,我太陽能光電產業電池市佔率雖遠不如大陸,但我業者品質比大陸強,財力部分,需要政府大力支持,尤其有些行庫因不看好太陽光電,有緊縮融資額度現象。

能源局認為,台灣強項在電池,但獲利空間有限,建議業者應從製造業轉型至系統整合服務業邁進,以爭取更高附加價值獲利空間,業者認為,這部分需更多融資工具。未來我國出口在歐美及亞太地區,而將以國內裝置容量的增加,做為練兵場,例如太陽屋頂百萬座政策,能源局希望到2020年太陽光電發成電每度可降至3.5~4元目標,力拚1.2兆元產值目標。

不過,由於業者對太陽光電產業未來前景看法分歧,管中閔責能源局年底或1月初召開產官學會議,釐清台灣太陽光電未來的機會及發展定位,再據以擬訂未來四年躍升方案,並以太陽光電模式複製制訂LEDD照明,能源資通訊及風力發電的未來四年發展重點方向。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…