宜蘭清水地熱發電 ROT簽約

中央社 – 2012年12月17日 下午4:36

(中央社記者沈如峰宜蘭縣17日電)宜蘭清水地熱擁有發電能源,縣府今天與民間公司簽訂ROT投資契約,預定明年底興建完成發電廠,年發電量約876萬度。

宜蘭縣大同鄉清水地熱區擁有發電能源,民國68年在國科會、中國石油與台灣電力公司合作興建之下,開鑿多口地熱井,將廠區附近地層下所含的豐富地熱氣,導引至廠內作為發電能源,之後移交給台電量產發電運轉。

但在長期運轉後,因受井壁結垢阻塞等因素影響,地熱氣逐年減少,導致發電量持續下降,民國82年底被迫關廠,之後由宜蘭縣府無償取得相關設備與地權。

由於清水地熱區近年來被發現還有豐沛的地熱氣,縣府為了讓資源有效利用,在今年7月完成整建、營運與移轉(ROT)招商,由噶瑪蘭清水公司得標,今天上午正式在縣府舉辦簽約儀式,宜蘭縣長林聰賢與噶瑪蘭清水公司董事長陳曉萱為雙方簽約代表。

縣府說,噶瑪蘭清水公司預定在明年底,將當地舊有的清水地熱區,整建為一處兼具發電與推廣展示區域,並在業者正式發電量產給台電之後,每年收取業者1/10營收的權利金,20年之後再將設備移轉給縣府。

噶瑪蘭清水公司表示,在得標之後已投資新台幣2.3億元,購買國外發電機組且成功發電,未來將利用當地舊有的8口地熱井,進行地熱泉取用發電後,再回注至地下的模式,年發電量可達約876萬度,落實永續經營,地熱泉不因此枯竭,之後不排除擴大設備規模,提高年發電量。1011217

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…