《重啟地熱發電》清水公園照明 供電穩定

自由時報 – 2012年12月8日 上午4:28

每小時輸出50度電 可供15戶家庭

〔自由時報記者江志雄/大同報導〕工研院以清水地熱當研發平台,設計出首座國人自製的「清水五十千瓦地熱增強型雙循環發電示範系統」,每小時輸出五十度電力,可供十五戶家庭使用,縣長林聰賢盼輔導焚化廠、溫泉飯店運用這套系統發電,生產更多綠能。

工研院接受經濟部能源局委託,投入地熱發電技術開發,相中大同鄉清水地熱做為研發平台,除整修舊有地熱井,也有開挖新井,順利研發出五十千瓦地熱發電系統,昨天舉辦成果發表會,系統已能運轉供電,目前生產的電能,供應清水地熱公園照明使用。

這套密閉式系統,分成取熱、發電及冷卻三大結構,從地下一千五百公尺處取出地熱溫泉水,引進系統內帶動電機發電,剩餘水再回流地底,可循環再利用,將開放給廠商研究測試,工研院也要研發更多大型地熱發電系統,因應未來能源需求。

「地熱發電潛力看好﹗」工研院綠能與環境研究所副所長何無忌說,清水地熱發電系統,投入六千萬元研發,現有的五十千瓦機型一座造價兩百萬元,相較於風力、太陽能發電要看老天爺臉色,天候不允許即束手無策,地熱發電能提供持續穩定電力,被視為綠能開發領域的主力。

林聰賢重申反核立場,他舉核四為例,不斷砸入大筆資金,安全性還是讓人不安心,希望開發綠能,促使環境永續發展;他認為,利澤焚化廠、溫泉飯店,都能利用餘熱發電,縣府會幫忙輔導。

縣府說,已有廠商看準箇中商機,計畫在清水地熱內一塊五公頃土地設置地熱發電廠,近日內便會與縣府簽約,地熱電廠營運後生產的電力,將轉賣給台電公司。

清水地熱發電系統旁的地熱公園,有泡腳池、煮蛋池,遊客絡繹不絕,縣府工旅處將運用地熱電力,在公園內開設咖啡屋賣咖啡、冰品,預計春節開賣。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…