景氣可望好轉 LED跌深反彈

自由時報 – 2012年12月26日 上午4:24

〔自由時報記者王珮華/台北報導〕台灣LED照明產業聯盟成立,與會業者捎來接單暢旺好消息,跌深的LED族群大感振奮,股價率先領漲反彈,佰鴻(3031)、新世紀(3383)、隆達(3698)等跌深股早盤即攻上漲停,億光(2393)、晶電(2448)終場漲幅各達2.13%、3.2%,明年大電視背光與照明滲透率提升,有機會消化部分擴充的產能,是LED希望之所繫。

大尺寸電視熱銷,炒熱相關供應鏈需求,對去化面板庫存、增加LED背光用量、提升LED亮度需求,以及驅動IC用量功不可沒。根據業者推估,60吋LED背光電視,所需要的LED顆數將是42吋的2倍,研究調查機構拓墣產業研究所估計,儘管晶粒價格仍會持續下滑,但明年LED背光產值仍可望因大電視需求出現小幅成長,續增1%到2%。

先前LED業者認為,LED電視背光到2013年滲透率可望到頂,但不料鴻海首開低價大電視風潮,意外獲得市場買單,加上搭配有線電視系統業者以電信業補貼模式銷售,創造龐大需求,相關供應鏈都同步受惠。晶電即表示,大尺寸電視對LED用量增加,直下式背光(胖胖機)出貨暢旺,採用高亮度晶粒,對平均出貨單價有正面助益,同時推升LED的量與單價,明年的LED產業雖仍有供過於求的陰霾,但實際情況可能不如預期的嚴重。

法人認為,LED股價普遍超跌,隆達第4季雖偏淡,但今年前11月營收仍較去年成長1成,前3季稅後盈餘2.32億元,較去年同期成長近3倍,與東貝同為上市LED業者中,業績唯二正成長的,在今年如此市況中表現超乎預期,明年整合威力盟,可望更加發揮集團整合效益。而晶電廣泛與中國品牌業者結盟,海口效應預期也會在明年發酵。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…