行動電源安全 不容忽視

作者: 傅秉祥 | 中時電子報 – 2012年12月27日 上午5:30

工商時報【傅秉祥】

行動電源自燃與自爆的新聞時有所聞,究其原因為何?為此記者特走訪台灣地區具有行動電源製造技術的顯星科技,以下為總經理李宗光訪談紀要。

問:可攜式產品愈趨多元,行動電源良莠不齊,民眾該如何取捨?

答:一般而言如果行動電源的價格極低,那麼可能就要有所顧慮,可能問題包括電池容量不足、安全性堪慮、充電時間拉長等等,一個好的行動電源重要的是其電池芯,目前主流以三洋、PANASONIC、SAMSUNG為主,由於電池芯包覆在行動電源內,一般消費者看不到,此外,有些黑心廠商使用回收的電池芯,甚且將電池芯外層包覆材更新以魚目混珠。

問:行動電源爆炸與自燃的原因為何?

答:這要分為兩個層面來說,行動電源的構造除外殼外,主要包括電池芯、PCM(power control module),除了上述的電池芯重點外,更重要的就是相當於行動電源心臟的PCM,行動電源由PCM控制充電、機件保護與使用安全,有些廠商為了降低成本而採用recycle(回收)電池芯,另有些行動電源的PCM功能設計過於簡化,甚至為了利潤連PCM都省掉了,此做法可能會造成行動電源因沒有PCM作為管制機制而因充電瞬熱(泛指瞬間從25℃至200℃),因電流瞬間過大使電池芯無法負荷而爆炸。

問:市面行動電源充斥,劣質產品宛若不定時炸彈,難道無相關機關可管?

答:據了解,目前連美國、日本等先進國都沒有適當的法規管理行動電源這項產品,在台灣目前也是一樣處於灰色地帶,但聽聞2013年美國將會對這項產品提出相對的標準與列管計畫,目前選擇產品時還是要謹慎。

問:好的行動電源產品應具備哪些條件?

答:應該分為是製造商、組裝商還是貿易商3種層面,目前有些行動電源是剛才提過的由廠商去向各類別逐一採購(如外殼、電池芯、PCM),可能會產生購買回收的二手電池芯、較簡化的PCM等;另外就是單純為貿易商,進口產品進來銷售;最後就是製造商,由於在製造方面須有許多相關設備或儀器搭配(如檢測電池芯容量的容測機、檢測電壓與電流的負載機),一般而言,擁有ODM製造能力的廠商因投入較多的人力、設施(容測機就要花費上百萬台幣)去研發產品,較能掌握產品的功能性、安全性等面向,對於產品保固、售後服務與維修等也較完善。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…