國碩 跨足太陽能電站

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月25日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

不讓子公司、同時也是「金雞母」的碩禾專美於前,轉型成為太陽能矽晶圓廠的國碩(2406)也將佈局海外的太陽能電站,與碩禾站在相同的起跑點之上,加上切入太陽能材料端的導電銲帶,同樣也是「材料、電站兩頭賺」。

國碩挾金雞母「碩禾」獲利貢獻,今年前3季EPS仍有1.17元,在太陽能矽晶圓和電池廠等「純」太陽能族群當中,是唯一有獲利的公司。而國碩22日公告,將在12億元的額度之內,申請銀行聯貸,就是作為投資海外電站的資金需求。

國碩的子公司碩禾除了開發出導電漿產品之外,去年開始切入國內的電站事業,繼台南學甲的太陽能電站正式運轉啟用後,日前又標到台南公有零售市場的1.5MW太陽能發電系統案,可謂「材料、電站兩頭賺」。

事實上,國碩也朝相同的模式發展。

國碩除已經轉型為太陽能矽晶圓廠之外,也開發出太陽能材料端的導電銲帶,搭配碩禾的三種導電漿,推出「五合一」的解決方案。

而身兼國碩總經理和碩禾董事長的陳繼仁,在決定擴大海外太陽能電站佈局時,則是採用國碩、碩禾「雙軌並進」的方式。 陳繼仁強調,未來國碩、碩禾都將透過子公司和孫公司投入太陽能電站,但會針對不同的計畫投入、不會兩家公司同時投入同一個案子。

為支應海外太陽能電站佈局資金需求,國碩和碩禾分別申請辦理12億元和20億元的聯貸。

陳繼仁指出,儘管政府將明年度的太陽能裝置規模擴大3成、來到130MW,但整體的規模還是太小,為了擴大營運規模,之前就已經尋找海外目標,未來將加速進行。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…