諾貝爾和平獎得主 反興建核四

自由時報 – 2012年12月8日 上午4:22

願發動諾貝爾獎得主一人一信籲停

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕二○○七年諾貝爾和平獎共同獲獎人伍德羅.克拉克博士 (Dr. Woodrow W. Clark II)表示,核廢料至今提不出解決辦法,台灣不該再把錢丟進核四錢坑,應轉往投入再生能源,呼籲核四廠立即停建;亦不排除發動諾貝爾獎得主一人一信,籲請馬政府停建核四。

美籍的克拉克博士因為參與「政府間氣候變遷小組(IPCC)」第三次氣候變遷評估報告的撰寫,於二○○七年共同榮獲諾貝爾和平獎的肯定。克拉克博士應台大光電所邀請來台演講,分享對於全球核電發展、再生能源與減碳的經驗與想法。

克拉克博士表示,台灣是海島,有風力、海洋、潮汐、太陽能等發電潛力,台灣政府把三千億的錢花在核四廠是一種浪費,也會阻擋綠色能源發展,錢應該花在再生能源上。他舉例,搭車行駛台灣高速公路時,如果公路兩側都裝上太陽能板,將能減少電力資源的耗竭。

核能鈾礦僅61年存量 發展無效益

他說:「核四廠應立即停建!」若有需要,願意發動諾貝爾獎得主,一人一信籲請馬政府停建核四。主要是因為核廢料至今無解,另一方面,核能所需的鈾礦僅有六十一年的存量,發展核電顯然無法符合經濟效益,並且發展核電國將會為了爭先取得鈾礦而發生衝突。

他也反駁某些科學家聲稱「核電是乾淨能源」的說法,表示從一開始的挖鈾礦,到最後的核廢料,核電一點都不乾淨,「只是很多人用乾淨做誘導,故意說一件不乾淨的事」。

原能會表中立 尊重別人發言權利

原能會副主委周源卿表示,所謂核電是乾淨能源,主要是相較於火力發電而言,核電在運轉中並不會排放出二氧化碳;但他也坦言,建廠及挖鈾礦過程還是會製造二氧化碳,但相較之下,量是比較少的;至於核廢料,大家擔心的還是放射性物質外洩;對於諾貝爾得主呼籲停建核四,周源卿表示中立,尊重別人的發言權利。

前副總統呂秀蓮昨天與克拉克博士相見歡,並出示以前副總統身分所撰寫的一封六千多字給總統馬英九的信函,提出台灣位在地震帶等九大理由應該停建核四。呂秀蓮認為,若馬英九表態停建核四,將有助於拉抬他低迷的民調,如果未獲善意回應,接下來將把核四問題國際化。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…