台綠色成功經驗 大馬講座宣揚

中央社 – 2012年12月17日 下午9:32

(中央社記者郭朝河吉隆坡17日專電)馬來西亞雪蘭莪州投資中心(SSIC)今天舉辦一場以台灣綠色成功經驗為主題的講座,吸引超過200名關心綠色商機的大馬企業擠爆會場,超出預期的100人。

這場名為「駕馭綠色浪潮」雪州綠色趨勢講座會,以台北101的綠色變身之路、台灣資源回收與垃圾減量的成就為主題,獲得駐馬來西亞台北經濟文化辦事處鼎力支持,旨在建立一個國際商務平台,創造更多綠色商機,了解綠色趨勢。

駐馬來西亞副代表林明禮應邀發表馬台綠色合作商機主題演說。他指出,經濟部能源局務實規劃再生能源於2025年占總發電量8%,目前已著手開發包括水力、風力、太陽能、地熱及生質燃料等發電潛力,並透過再生能源發展基金挹注企業,帶動綠色行業發展。

他說,台灣資源回收與垃圾減量的表現在世界上是數一數二,像是廢棄物的資源回收率便高達48.8%。而台北市在1990年推行「垃圾費隨袋徵收」政策後,成功地將垃圾廢棄物減量67%,資源回收率提升44%。這些做法都值得大馬政府參考。

另外,擔任台北101綠建築認證顧問的李肇勛室內設計顧問綠建築設計部經理蘇濟中,也分享台北101的綠色改造之路。

他說,追高不如比綠,並認為目前綠建築並不罕見,但多數是從設計之初就採領先能源與環境設計(LEED)規劃建成。相形之下,台北101以「既有營運中建築」的身分通過認證,不是花大錢全面改裝,而是從不起眼的小處,耐著性子一點一滴地讓高樓變綠。1011217

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…