有效降低停、限電機率

工商時報【台北訊】

提供穩定充足的電力,不僅是台灣人民的期望,更是台灣經濟發展的基石。目前提供台灣的電源主要仰賴核能、火力及水力,提供充足的電力予全台灣。而提供穩定的發電,發電機組故障率的管理更是功不可沒。經濟部能源局自97年起,積極提升我國的供電可靠度,除每年檢討電源系統的供電可靠度,確認每年缺電機率小於0.365天以外,另自同年起,開始建立「電業發電機組故障率管理系統」,蒐集台電核能、火力、民營發電廠、大型汽電共生業者的機組資料。

截至目前為止,此項資訊系統已將台電核發處提供的98、99年以及100年1至9月份核能發電機組「計畫性發電損失表」及同月份的「非計畫性發電損失表」,輸入至該資訊系統內的核能發電廠資料庫之中,並據之產生各個核能機組的機組能力因數、強迫損失率、非計畫性能力損失因數、機組可用率等指標。

台電火力發電廠已提供98、99年以及100年1至9月份之「運轉資料月報表」及「機組停用月報表」、民營發電業者及大型汽電共生業者,亦開始填報100年1月報表」。

經台電公司與國內的民營發電業者及大型汽電共生業者填報之發電機組的發電量,歲修期間以及機組的事故資料,「電業發電機組故障率管理系統」可以統計出故障率、可用率、機組的運轉等數據資料,而這些數據可提供電業主管機關及台灣發電業者參考,可作為擬定國家電源開發方案的主要參考數據,進而減少停、限電的機率,以提供全台民眾穩定的供電。

(經濟部能源局委託中原大學執行)(廣告)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…