北投地熱谷 市府評估發電

自由時報 – 2013年1月7日 上午4:24

〔自由時報記者陳慰慈/台北報導〕台灣第一座地熱發電廠去年底在宜蘭清水地熱園區誕生,預計年發電量約八百七十六萬度,北市議員簡余晏認為北投地熱谷也有地熱發電的條件。市府回應目前仍在評估中,尚無具體計畫。

簡余晏表示,自從福島核災之後,日本人開始積極找尋其他替代能源的可能性,她的日籍友人、出版過「台灣別記」、本身也是溫泉業者的廣瀨勝曾探詢台灣是否有地熱發電,因為覺得日本與台北許多地區地質相同、溫泉也多。

「日本鼓勵民間發電,就連三十人的溫泉旅社只要買得起發電機組,就能自行以地熱發電,除供電給自身旅社外還能賣電賺錢,機組器材約五到八百萬元,對當地溫泉業者來說是划算的長期投資。」簡余晏說,不過在日本溫泉所有權歸屬於民間,台灣的溫泉仍屬於政府管理,民間自行地熱發電不太可能。

地熱谷管理單位北市自來水處處長吳陽龍表示,能源局在陽明山國家公園已進行地熱發電機組試驗性計畫,水處只負責取溫泉水賣給業者,無鑽探權。

負責評估地熱發電的北市產發局指出,市府評估地熱發電是依據能源局的地熱發電機組試驗性計畫,不過由於大屯山系的地熱屬於強酸性,得將發電機組的抗酸抗腐蝕納入考量,產發局已在陽明山國家公園以外的地區進行測試,且專家建議地熱溫度得達一百二十度以上才能發電,所以還需再評估。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…