陸LED供應鏈 掀欠債潮

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年1月6日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

受到產能過剩、需求成長緩慢情況下,LED產業近來拖欠貨款的問題日益明顯,並逐漸向產業上游蔓延,形成難解的「三角債」問題,讓大陸許多LED上游供應鏈業者叫苦連天,部分應收帳款期限甚至長達200天。

21世紀經濟報導引述高工LED產業研究院的分析指出,到2012年第3季為止,在大陸以LED為主營業務的21家上市企業的應收帳款餘額達到55.19億元人民幣(下同),應付帳款餘額為34.83億元,其中應收帳款占前3季營收的89%。反映出產業貨款拖欠的情況嚴重。

LED上游螢光粉供應商英特美光電(深圳)的總經理劉曉指出,在兩年前LED供應吃緊時是「不付錢不給貨」,但現在卻變成拿了貨卻不付錢。而且應收帳款期限延長,一般是60天,實際卻是180天,甚至有200天的情況。

在遲遲收不到客戶貨款的情況下,產品企業只好欠封裝廠的錢,封裝廠則欠上游供應商的錢,形成一個連鎖反應的三角債。為了控制貨款拖欠的風險,甚至有20多家LED業者計畫建立一個溝通平台,將欠錢的企業納入黑名單。

高工LED產業研究院院長張小飛指出,近兩年來LED產能暴增,使得2012年的封裝價格下滑4成,LED晶粒的價格也下降30%。LED外延片生產必備的MOCVD(有機金屬化學氣相沈積法)機台在2012年就暴增114台,達到917台,但產能利用率卻只有65%,顯示產能擴張速度太快。

同方股份副總裁王良海指出,在LED上游晶粒生產生快速擴產的情況下,LED晶粒正走向微利甚至無利時代。

而在下游的封裝領域,大陸就有1,700多家封裝企業,占全球的80%,價格競爭更激烈。在2013年產能依然過剩的情況下,市場普遍預估,大陸LED產業鏈將面臨合併重組的命運。

2012年福建三安光電入股台灣璨圓,就被視為是LED上游產業合併重組的信號。張小飛預估,大陸LED外延片的生產商在2013年將會只剩下不到30家。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…