避反傾銷稅急單 太陽能股狂飆

自由時報 – 2013年1月8日 上午4:24

中美晶股價 站回40元

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕雖然去年12月太陽能股營收仍較11月小幅下滑,不過,受到中國太陽能為避免歐洲反傾銷稅底定前(預定3月底)儘速出貨,業者估計,台灣太陽能廠的急單效應可看到2月底,昨日茂迪(6244)、中美晶(5483)、台勝科(3532)、新日光(3576)、旺能(3599)、太極(4934)、陽光能(9157)全部以漲停板作收,成為盤面表現最亮眼的族群。

近來三大法人同步買進太陽能股,昨日外資、投信買進茂迪超過千張,投信大買綠能超過7000張、買進新日光近3000張,中美晶股價則站回40元大關。

除美國於去年確定對中國太陽能產業祭出反傾銷、反補貼的調查外,歐盟也將於今年3月底左右針對同樣的議題做出最後裁決,而中國業者擔心屆時會課徵高額稅率,近來積極提前出貨,台灣太陽能電池廠受惠最大,傳出與中國業者合作密切的茂迪、旺能、太極等都接獲了大單,將趕在2月底前出貨。

法人:報價有調漲空間

至於報價方面,由於中國計畫對進口的多晶矽與矽晶圓課懲罰性關稅,導致近來多晶矽與矽晶圓的報價上揚,但對太陽能電池來說,卻因為中國一家經營十多年的超日太陽能廠面臨倒閉,恐拿不到貨款的通路商降價三成大量拋售商品,導致價格仍在低檔震盪。研究機構集邦也認為,中長期來看,由於供過於求的市況不變,系統端所要求的投資報酬率也不願減少,供應鏈內的業者目前恐還沒有調升價格的本錢。

法人看法則比較樂觀,認為通路商有補庫存需求外,日本及英國因補助即將下修而帶動安裝量,而中國、日本則積極發展內需,因此,今年首季整體太陽能產業可維持去年第4季的安裝水準,整體看來,供需結構已經開始改善,報價存有調漲空間,基本面已經出現轉機。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…